Challenge au gluten

Après plus de deux ans d’attente, j’ai finalement reçu l’appel que je n’attendais plus. L’hôpital m’a trouvé un gastro-entérologue. J’avais rendez-vous avec celui-ci ce matin.

Aussitôt assise dans son bureau, il a voulu savoir mon parcours. Comme vous le savez, ça a été compliqué. Je parie que ça a été votre cas aussi. On passe d’un médecin à un autre, on essaie des médicaments, et toutes sortes de tests… Il a quand même été très surpris que je m’impose un régime sans gluten strict sans avoir reçu de diagnostic officiel. Je lui ai expliqué que 3 spécialistes m’ont dit de me considérer coeliaque en se basant sur le résultat de ma diète sans gluten. Malgré tout, il trouvait que c’est beaucoup à vivre et donc suggère un challenge au gluten.

Le challenge au gluten, c’est simple. C’est manger un max de gluten sur une période donnée pour ensuite faire la prise de sang (taux d’antitransglutaminase) et une biopsie du duodénum pour vérifier les dommages causés par le gluten. Ce qui confirme (ou pas), la présence de la maladie coeliaque.

Et donc, dans mon cas, il m’a expliqué que sans être coeliaque, je pourrais avoir un autre trouble qui se soigne par la diète sans gluten, mais sans aller jusqu’à éliminer complètement toutes traces de gluten. Et qui me permettrait d’aller en visite sans leur compliquer la vie, ou au resto sans me restreindre à une salade au vinaigre balsamique.

J’ai donc mangé deux repas avec gluten aujourd’hui. J’me suis gâtée avec un McDo. Mais dans les prochains jours, je vais manger avec gluten et plus santé. Surtout qu’en regardant mes prises de sang, il s’est aperçu que j’ai un début d’anémie. Mais qu’il préfère soigner par l’alimentation avant de me prescrire des capsules de fer.

Une journée de gluten et j’ai déjà le ventre enflé, Mon copain, qui m’avait vu la veille, l’a remarqué dès qu’on s’est vu. Et mon père m’a dit que j’avais l’air enceinte. Mon ventre me donne la sensation d’un ballon trop gonflé dans lequel on essaierait de souffler encore plus d’air. Et bien sûr, le tout accompagné de crampes. Clairement, le gluten ne me fait pas. Reste à voir si je produis ou non des anticorps…

3 réflexions sur “Challenge au gluten

  1. C’est dingue je me reconnais complètement dans ton article et j’ai commencé mon challenge au gluten il y a une semaine (avec un mac do ^^). C’est douloureux mon ventre enfle énormément, fatiguant et ça me donne des nausées. On m’a également dit qu’on dirait que je suis enceinte 😦
    Il me reste 5-6 semaines avant la biopsie, j’ai un peu la trouille :S
    J’aimerais bien suivre ton évolution pendant ce challenge (ça m’encouragerait à tenir pour le mien)!
    Bon courage on va y arriver!

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  2. Oh la la ! Quel courage ! On m’a proposé la même chose ici en France mais j’ai refusé, pour rien au monde je n’avalerai du gluten.
    J’ai eu la mauvaise expérience d’en avaler à peine une trace dans un restaurant il y a 5 semaines et j’en suis encore malade !
    Comment fais tu pour arriver à vivre « normalement » en ayant mangé du gluten ? Pour aller travailler par exemple ? Ca me semble impossible après ingestion de gluten…
    Bravo pour ton courage !

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