Les « pseudos » du Gluten

On ne le dira jamais assez, le gluten peut se cacher sous plusieurs noms, c’est pourquoi, il faut toujours lire la liste des ingrédients. Il y en a beaucoup, alors je me suis fait une liste dans mon BlackBerry, et je l’ai donc toujours avec moi quand je fais l’épicerie.😉

Liste des mots indiquants la PRÉSENCE de gluten

Agents anti-agglomérants

Alcool de grain

Ale

All bran

Amidon (fécule) de blé

Amidon source inconnue

Arôme de malt

Assaisonnements

Avoine/Avénine

Benzoate de potassium

Bière

Blé

Bulgur

Chapelure

Couscous

Croûtons

Durum

Épaississants

Épeautre

Essence de malt

Extrait de levure autolysée

Extrait de malt

Extrait de PVH

Extrait d’orge malté

Extrait soluble de blé grillé

Farine (blé,orge,seigle,avoine,gluten,malt,graham)

Fécule de blé

Froment

Germe de blé

Goberge à saveur de crabe

Gomme d’avoine

Grapenuts

Gruau

Harissa

Herbe de blé

Huile de germe de blé

Kamut

Kirsh

Lager

Lait malté

Levure artificielle

Levure autolysée

Levure chimique

Levure de bière

Levure de boulanger

Levure rapide

Levure sèche

Levure torula

Liant de céréales

Liant protéinique végétal

Liqueur de chocolat

Liqueur de malt

Malt

Maltitol

Matières amylacées

Matières grasses allégées

Nouilles(non identifiées)

Orge

Pâte d’anchois

Pâte de cacao

Pâte de crevette

Pâte de noisette

Peperoncini

Porter

Poudre à pâte

Poudre de lait malté

Poudre de malt

Protéines de plantes hydrolysées

Protéines végétales

PVH

Protéines végétales texturées

Rye/Seigle

Sauce soya

Sauce Tamari

Seitan

Semolina

Semoule

Semoule de blé

Sirop d’avoine

Sirop de malt

Sirop de riz (enzymes d’orge)

Son d’avoine/blé

Soupane

Spelt

Stout

Surimi

Tamari

Tef

Triticale

Vermicelle

Vinaigre de malt

Liste de mots pouvant indiquer la présence de gluten- À vérifier

Amaranthe

Arrowroot

Cassave/farine de manioc

Crème de tartre

Dal

Émulsifiants

Épaississants non identifiés

Farine de fèves

Farine de maïs

Farine de moutarde

Farine de pois chiches

Kudzu Lecithin

Graines de plantes

Soya

Levure

Farines (non identifiées)

Fécules (non identifiées)

Graines de lin

Gélatine

Gommes (non identifiées)

Maïs

Maltodextrine

Maltol

Maltose

Mannitol

Mélasse

Millet

Quinoa

Riz

Sarrasin

Soda à Pâte

Son de riz

Sorghum

Tofu

Vinaigre blanc

 

Ingrédients qu’il faut toujours vérifier

Assaisonnements(non identifiés)

Bouillons ou consommés

Sauces

Émulsifiants

Épices

Arachides et noix rôties à sec

Laits arômatisés

Tartinades et sauces

Fromages bleus ou avec croûtes lavées à la bière

Figues/dattes et fruits secs

Vinaigrettes

Chocolates et tablettes de chocolats

Chips

Bonbons

Gommes à mâcher

Cafés et tisanes arômatisés

Alcools

 

3 réflexions sur “Les « pseudos » du Gluten

  1. Pingback: Bye Bye gluten! | Gluten&Cie

    • Le millet et le sarrasin sont sans gluten. Mais oui, on peut réagir différemment. Certains coeliaques vont tolérer l’avoine certifié SG et d’autres noms. Certains ne peuvent tolérer le maïs qui est naturellement sans gluten, et d’autres digèrent mal le quinoa. Malheureusement, on apprend souvent par essai/erreur…

      Aimé par 1 personne

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