Farine Robin Hood

La semaine dernière, j’ai reçu une amie pour la nuit. J’ai voulu lui faire un déjeuner spécial au réveil, et j’ai donc pensé à faire des crêpes. J’avais acheté la farine Robin Hood Sans Gluten

 

 

Mais je ne l’avais pas encore essayé. C’était donc mon premier essai avec cette farine. Je dois avouer que je ne l’ai pas tellement aimé dans cette première recette. Je la trouve difficile à travailler. J’ai fait ma recette de crêpes habituelles:

  • Un oeuf
  • Une cuillerée à soupe de sucre
  • Une pincée de sel
  • Une tasse de lait
  • Une tasse de farine

Tout d’abord, quand je la versais dans la poêle, elle ne s’étendait pas. Ça a fait une pâte ferme alors qu’avec les autres farines, ça faisait une pâte liquide. Et donc, mes crêpes étaient plus épaisses, ce qui a modifié la cuisson. Mes crêpes étaient cuites à l’extérieur mais encore molles au centre. J’ai donc dû les couper pour finir de les cuire. La texture aussi était pas génial. Un peu granuleuse, et le goût est fort.

Je ne dis pas que la farine n’est pas bonne, mais je ne la reprendrai pas pour les crêpes. J’ai l’intention de l’essayer dans d’autres recettes avant de me faire une opinion définitive. À noter, si on l’utilise pour des muffins ou des gâteaux, il faudra y ajouter de la gomme de guar ou de xanthame.

Avez-vous essayé cette farine? Dans quelles recettes? Qu’en avez-vous pensé? 

 

 

7 réflexions sur “Farine Robin Hood

  1. Je ne connais pas cette farine.
    J’ai essayé 2 fois de faire des crêpes et ce furent 2 fiascos, épaisses, cuites à l’extérieur et crues au milieu, berk ! J’avais pris un mélange pour pain (sans la levure) et un mélange que j’avais fait moi même et… Je ne suis pas douée !😦

    Mais qu’est ce que je réussi bien les crêpes avec gluten ! Tout le monde se régale !🙂

    Je pense que j’essaierai un jour avec simplement une farine de sarazin…

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  2. J’aime bien cette farine, mais c’est vrai qu’elle est particulière et nécessite un « apprentissage ».
    Le mieux est de commencer par suivre les recettes spécialisées sur le site de Robin Hood, qui donnent d’excellents résultats en desserts. (pour le reste je ne sais pas)

    Pour les crêpes, quelle que soit la farine SG utilisée, il suffit de prendre votre recette de base et de remplacer la moitié de farine par de la fécule de maïs! Moi ça donne:

    2 oeuf
    Une pincée de sel
    Une tasse de lait (vache ou végétal)
    Une demi-tasse de farine (au choix)
    Une demi-tasse de fécule de maïs

    Pour des crêpes épaisses, 1/2 tasse de Robin Hood est parfaite. Pour des crêpes standard 1/2 tasse de farine de riz.
    Si vous aimez les crêpes très minces, faites comme Ricardo et n’utilisez que de la fécule de maïs! Le mélange reste très liquide mais n’ayez crainte, il se solidifiera à la cuisson.

    Bon appétit!😉

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    • Je t’en prie, et c’est toujours un plaisir de te lire ma chère! N’oublie pas de nous tenir informé et de nous montrer de belles photos de tes essais avec cette farine.🙂

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